Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Финансы: планирование, управление, контроль, 31 января 2015 г.

«Каникулы» для взносов по ОПО грозят ростом издержек владельцев опасных объектов и социальной несправедливостью – глава НССО

Национальный союз страховщиков ответственности (НССО) полагает, что освобождение владельцев опасных объектов от осуществления обязательного страхования приведет либо к социальной незащищенности граждан, либо к значительному увеличению издержек владельцев опасных объектов, на минимизацию которых и направлены меры, изложенные в Распоряжении Правительства Российской Федерации от 27.01.2015 № 98-р., которым утвержден план первоочередных мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности в 2015 году.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Finversia.ru, 14 марта 2019 г.

ИСЖ: про деньги или про защиту?
751 просмотр

Прошлый год в страховой отрасли отметился небывалыми рекордами по продаже инвестиционного страхования жизни (ИСЖ). Страховщики – в прибыли, как и их посредники – банки. А клиенты – в разочаровании: по данным ЦБ доходность по трёхлетним договорам ИСЖ составила чуть больше 3%, по пятилетним и того меньше. Но у ИСЖ есть и неоспоримые плюсы.

Как структурный продукт

ИСЖ можно рассматривать, как одну из форм коллективных инвестиций, только в весьма упрощённом варианте. Как работает этот продукт? Клиент вносит на срок от 3-х лет единовременный крупный взнос, который страховая компания делит на две части. Большую часть вкладывает в инструменты с фиксированной доходностью, меньшую – в акции, но не обязательно. Задача управляющих состоит в том, чтобы клиент по истечении срока действия полиса гарантированно получил вложенную сумму и, если повезёт, инвестиционный доход. ИСЖ в этом смысле напоминает классический структурный продукт. Вроде бы всё просто и ясно, вопрос, почему такая маленькая доходность?

Это связано с тем, что у страховых компаний весьма ограниченный выбор инвестиционных стратегий – их можно буквально пересчитать по пальцам. Например, это могут быть «акции США», технологический сектор, опять-таки сформированный преимущественно из американских бумаг, медицина, IT, потребительский сектор и некоторые другие. Если российский индекс Московской биржи показал в прошлом году рост на 12,5%, то индекс S&P-500 снизился на 6,2%. Просели также индексы большинства развитых стран. Поэтому вовсе неудивительно, что многие стратегии ИСЖ в прошлом году оказались в красной зоне. И не только в прошлом. Судя по информации от Банка России, доходность трёхлетних и пятилетних полисов ИСЖ составила около 2,4-3%. Иными словами, на классическом депозите, даже в госбанке, можно было заработать в несколько раз больше и, хотя бы, «отбить» инфляцию.

Вклад или ИСЖ?

– Если сравнивать со вкладами, то ИСЖ для многих инвесторов сейчас стал менее привлекательным, особенно, когда ставки по вкладам подросли и находятся на уровнях, на каких были год назад. Тем более, когда банковские менеджеры пытаются продать его клиентам так же, как вклад, только выгоднее. Тут сразу возникает плохая ситуация. Кроме того, клиенты вдвойне потом разочаруются, потому что то, что было обещано, не реализуется, – говорит Павел Самиев, основатель и генеральный директор аналитического агентства «БизнесДром».

ИСЖ как драйвер для банков и страховщиков

Действительно, клиентам в банках (основной канал для реализации страховщиками ИСЖ) зачастую говорили и продолжают говорить, что ИСЖ – «это как вклад, только выгоднее». С этим было связано множество скандалов в прошлом году – таких, что в ситуацию пришлось срочно вмешиваться регулятору. Но подействуют ли рекомендательные письма из Банка России на банки? Учитывая, что банки забрали себе (в качестве комиссионных) в прошлом году пятую часть всех собранных страховых премий? И учитывая, что и в наступившем году реализация страховых продуктов через банки останется для страховщиков основным драйвером для роста бизнеса? Добавим к этому, что через посредников страховщики собирают свыше 70% всех премий. Не хотелось бы давать печальный прогноз, но он напрашивается сам собой.

Справедливости ради стоит сказать, что регулятор и профессиональное сообщество предприняло усилия, чтобы сократить объёмы мисселинга (когда клиентам продают продукт, но не договаривают о его рисках). В этом году уже вступили в силу первые базовые стандарты деятельности страховых организаций Всероссийского союза страховщиков (ВСС), а также стандарты, которые разработал Банк России. В этом же году, как ожидается, начнёт работу страховой омбудсмен. Одновременно регулятор ужесточает требования к самим страховщикам в части корпоративного управления, внутреннего контроля и так далее. Словом, надежда остаётся.

К существенным минусам ИСЖ можно отнести и невозможность досрочного расторжения договора ИСЖ с получением всех уплаченных страховых взносов. Не говоря уже о фактически начисленном инвестиционном доходе.

Плюсы в юридической защите активов

А теперь про плюсы, как и обещали.

– Плюсы не совсем связаны с инвестиционной частью ИСЖ, не совсем связаны с доходностью. Для многих клиентов очень важны такие преимущества ИСЖ в сравнении с вкладами, как защита. Но не в смысле государственного страхования, как в АСВ. Деньги на ИСЖ принадлежат страховщику и не являются имуществом должника. Таким образом, эти активы не могут быть конфискованы или арестованы, не могут быть взысканы по суду, не подлежат разделу между супругами и, наконец, они не нуждаются в декларировании. Для многих инвесторов это актуальный и очень весомый аргумент, – приводит доводы Павел Самиев.

Федор ЧАЙКА


  Вся пресса за 14 марта 2019 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Инструменты, Страховые стандарты, Страхование жизни
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Текущая пресса

31 января 2025 г.

Национальная служба новостей (НСН), 31 января 2025 г.
Рынок без стабилизации: Повышение лимитов по ОСАГО назвали несвоевременным

ТАСС, 31 января 2025 г.
КС защитил право граждан на компенсацию за лечение вне ОМС

Тренд, Баку, 31 января 2025 г.
В Азербайджане увеличились поступления и выплаты по страхованию имущества

Известия онлайн, 31 января 2025 г.
ОСАГдили: Минфин раскритиковал новые инициативы по автострахованию

Коммерсантъ-FM, 31 января 2025 г.
«Самыми похищаемыми элементами с автомобиля остались колеса»

Новый Калининград.Ru, 31 января 2025 г.
В Калининградской области в каждом пятом ДТП водители не имели страховки

Inbusiness.kz, 31 января 2025 г.
Банки не слишком заинтересованы в финансировании страхования имущества от ЧС

zakon.kz, 31 января 2025 г.
Это методы цивилизованного мира: глава МЧС о страховании жилья от ЧС

Российская газета онлайн, 31 января 2025 г.
Аналитики выяснили, как теряют в цене китайские автомобили

Агроэксперт, 31 января 2025 г.
Страховку в 1,1 млрд рублей получило рыбохозяйство после вспышки лососевой вши

РБК.Мурманск, 31 января 2025 г.
Рыбоводы Заполярья получили компенсацию за гибель рыбы на 1,1 млрд руб.

Конкурент, Владивосток, 31 января 2025 г.
«Это недопустимо». Минфин дал жесткую установку по ОСАГО

Национальное аграрное агентство, 31 января 2025 г.
Агростраховщики в 2024 году выплатили аграриям более 8 млрд рублей

РБК.Татарстан, 31 января 2025 г.
В Казани ожидают снижения стоимости полиса ОСАГО до 4%

Медвестник, 31 января 2025 г.
Медицинские страховщики разработали стандарт сопровождения участников СВО

Российская газета онлайн, 31 января 2025 г.
Риелторы и турагенты переходят в продавцы страховок

Парламентская газета, 31 января 2025 г.
Европротокол можно будет оформить через страховые компании


  Остальные материалы за 31 января 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт